В ЦНИР прошел финал комплексного тренинга по высокотехнологичному бизнесу и предпринимательской культуре для студентов

18 марта в Центре национального интеллектуального резерва прошел финал Комплексного тренинга по высокотехнологичному бизнесу и предпринимательской культуре для студентов, аспирантов и молодых ученых МГУ имени М.В. Ломоносова и других вузов

С приветственным словом выступили руководитель департамента по работе с молодежью ЦНИР МГУ М.Г. Коротков, специалист по сопровождению молодежных проектов А.Д. Стремоухова, а также члены экспертной комиссии: эксперт-консультант С.Я. Бабаскин, исполнительный директор ООО «Униар» Н.В. Никитин, доцент кафедры «Международные отношения» НИЯУ МИФИ К.К. Покровский, эксперт-консультант В.В. Романов.
Слушатели, объединенные в команды, представили свои проекты перед экспертами. Если проект находится на начальной стадии развития, то была представлена его бизнес-модель, если на более зрелой стадии – бизнес-предложение, участники с готовым предложением инвесторам представили бизнес-планы.
Общее число командных проектов составило 11. Из них 6 были представлены очно, 5 – дистанционно. Общее число финалистов тренинга составило 30 человек.

География финалистов тренинга была обширна и включала такие города, как Москва, Новосибирск, Орел, Иркутск, Волгодонск, Пущино, Самара, Казань. В связи с этим для команд, представители которых не смогли приехать в Москву, параллельно была организована видео-трансляция, в ходе которой были запущены презентации команд из регионов с предварительно записанным ими речевым сопровождением, авторы проектов смогли послушать комментарии и ответить на вопросы экспертов устно и письменно в режиме онлайн.

Наиболее яркими выступлениями были бизнес-модель аспирантки факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова Марии Ильиной по продаже препарата генной терапии для коррекции возрастных изменений кожи, бизнес-предложение команды из Орловского государственного университета (Ирина Гаврилова, Елена Сибирская, Олеся Строева, Иннара Ляпина, Елена Петрухина, Семен Петрухин) по инжиниринговым услугам по модернизации станков с числовым программным управлением, бизнес-план двух молодых ученых в области физики и химии Александра Ченцова и Артема Фаустова по организации производства мышьякосодержащей продукции на базе завода по уничтожению химического оружия в пос. Горный Саратовской области, проект аспирантки факультета психологии МГУ Ольги Михайловой по созданию лаборатории виртуальной реальности, проект к.ф.н. Евгения Меньшикова и к.х.н. Ирины Меньшиковой по разработке и коммерциализации атомно-силового интерференционного микроскопа.
Один из проектов, а именно бизнес-предложение по организации производства углеродных нанопористых сорбентов для разделения и очистки воздуха студентов Александра и Ульяны Бервено, уже реализуется в рамках недавно созданного старт-апа.

Научные области инновационных проектов включали: физику, химию, биологию, медицину, инженерию, IT, психологию, менеджмент и др. Так, команда из Иркутского государственного университета (Алексей Турапин и Анастасия Левченко) представили бизнес-предложение по системе фото- / видео-фиксации окружающей обстановки вокруг автомобилей, команда молодых ученых Алсу Сагитовой и Глеба Верясова предложили организовать производство теплоизоляционного материала на основе отходов деревообрабатывающей промышленности, студент физического факультета МГУ, уже участвовавший в проектах ЦНИР, Илья Маршаков презентовал бизнес-модель по созданию организации, специализирующейся на продаже экономичного электрооборудования, а сборная команда из Волгодонска, Пущино и Москвы (Игорь Орловский, Ирина Алисова, Айгуль Мамедова, Юлия Зимина) внесло проект по организации предприятия по оказанию услуг по тестированию косметики этичными методами.

В конце мероприятия были вручены сертификаты об успешном окончании тренинга.
Также организационным комитетом было принято решение о продолжении работы с наиболее перспективными проектами.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.